加入收藏站内搜索企业邮箱 灵璧县委灵璧县人大灵璧县政府灵璧县政协灵璧纪委

业务交流您当前所在的位置:首页 > 业务交流

建立家庭档案 记录飞扬岁月发布时间:2017.02.17 作者: 来源: 访问人数:1355

 

作者:夏淑绵

来源:中国档案资讯网

  家庭档案是家庭成员在家庭生活和社会活动中形成的,归属个人保存备查的文字、图表、音像及其他各种形式的历史记录。随着经济和现代科学技术的快速发展,社会生活水平的提高,家庭的生活方式已由简单的吃饱穿暖转向精神文化、生活质量的提高。家庭生活的内容日益丰富,现代生活日新月异,真实反映家庭生活的历史纪录——家庭档案也相应丰富多彩起来,一张张成绩单、录取通知书、毕业证书,记述着求学探索的足迹;一份份工作报告、论文、手稿,诉说着一生不变的追求;一张张照片,定格了如意人生的美好瞬间;一本本荣誉证书,成为奋斗历程的光辉写照;一个个家氏族谱,如一棵棵枝繁叶茂的大树,象征着子孙绿叶对根的思念。家庭档案就像五彩斑斓的生活一样丰富多彩。

  也许你并不经意,但它们却真实地存在于人们的生活之中,于无声处地发挥着重要的作用。当你购买的物品需要退回或更换时,购货发票会捍卫你的权益;当你择业求职时,学历证书就是你学识水平的有力佐证;当家用电器出了毛病,只要有了设备档案——电路图,故障便迎刃而解;当新生命降临家庭,准生证、出生证明将是一个家庭新成员的证明,开启新生命的生活里程。这就是档案的“一纸千金”的价值所在。不论是近期和将来,家庭档案对家庭和家庭成员都有着重要作用。这些材料如果保管不当,将给家庭和个人带来不便。

家庭档案在一些家庭中犹如一颗颗散落的珍珠,宝贵但无序,生活中经常出现“急需时却找不到”的现象,这就需要我们用科学的方法加以整理和管理。

  要建立家庭档案,必须先从家庭档案的收集做起。把散存的档案系统地收集、科学地保管,方便以后利用。遵循家庭档案的自然形成规律,保持家庭档案的完整。要保证家庭档案的质量,可先将家庭成员手中的档案材料集中,再对家庭整体形成的档案材料进行集中。

做好家庭档案的收集工作之后,就可以着手家庭档案的分类。家庭档案内容极为丰富,涉及面很广,可根据家庭档案的特点和形成规律将其分为两大类:第一类是家庭成员个人档案,以家庭成员个人材料为主,按人员分类、归档。归档内容有个人学习简历、考核材料;学生证、毕业证等个人证件;个人荣誉证书、奖状、聘书等。第二类是家庭组织档案,以家庭综合材料为主,按问题进行分类,一般可分以下几类:

  财务类:包括家庭收入支出账目、水电费支出记录、保险凭据、借据、贵重物品清单和发票等。 

  证件类:包括房产证、户口簿、独生子女证等。

  说明书类:包括家庭各种家用电器的说明书、保修卡、维修单、电路图及维修点地址、联系电话等。

  健康类:包括病历、诊断书、C T等检查结果及片子、心电图、化验单、体检表、血型报告、疫苗接种和药物过敏记录、家庭成员意外伤害记录、饮食禁忌等。 

照片、音像类:包括家庭成员各个时期的照片,婚庆、旅游、聚会等活动形成的录像、光盘等资料。 

  家族类:主要包括家庭简况,谱牒,家庭大事记等。

  分类可以灵活多样,因事因物而异。

  做好家庭档案的收集、分类工作之后,就可以着手进行整理、编目、装具归档。各类资料收集在一起,如果不整理编目,仍然处于无序状态,不利于长期保存和查找利用,因此应按时间顺序分门别类组成若干个保管单位后装盒(袋)、编号、登记目录,才能称为真正意义上的家庭档案。家庭档案的装具要求不像档案馆(室)那么严格,可根据具体情况选择装具,分装好的家庭档案可以视家庭条件选择保管处所。有条件的家庭还可以录入家庭档案计算机管理系统软件,进行全文及图像管理。

  家庭是社会的细胞,一个家庭就是一个社会的缩影,家庭的变迁、发展是社会最为生动、敏感、真切的写照。家庭档案是国家档案资源的补充,丰富了社会档案资源。用一点时间,花一点费用,把家庭档案认真整理,科学保存起来,使家庭档案成为生活、工作、学习的助手,成为展示家庭精神风貌的窗口。建立家庭档案,提高家庭生活质量,提升家庭文化品位,记录人生飞扬岁月。(编辑:窦尉)