加入收藏站内搜索企业邮箱 灵璧县委灵璧县人大灵璧县政府灵璧县政协灵璧纪委

利用效果 您当前所在的位置:首页 > 利用效果

为了人们的终身大事发布时间:2017.04.28 作者:马香俊 来源: 访问人数:573

人的一生什么事情最大?不言而喻是婚姻之事最大。从旧社会的指腹为婚、定娃娃亲、收童养媳,到新社会的婚姻自主、恋爱自由,贯穿着男大当婚,女大当嫁这一人类永恒的主题。因此,人们又把婚姻之事说成是终身大事。如今举行婚礼的形式丰富多彩,其中有一项必不可少,就是男女双方要亲自到婚姻登记机关领取结婚证。灵璧县民政局婚姻登记中心自20017月成立以来,已经办理了16·7万对婚姻登记手续。并且,还要把婚姻登记材料收集、整理、装订、归档、保管好。如此庞大的工作量,是该中心的十位女同志完成的。她们是为了人们的终身大事而辛勤工作、默默奉献的一个娘子军班。优秀共产党员李洁同志,自2003年担任该中心主任以来,就是这个班的班长。

为了做好婚姻登记和档案管理工作,她们严格遵守国家法律法规,做到依法办事。中国共产党领导人民闹革命,打土豪,分田地,在实现耕者有其田的同时,提倡妇女解放,实行婚姻自主、男女平等、一夫一妻制度。早在1939年,就颁布实施了《陕甘宁边区婚姻条例》。著名作家赵树理1943年创作的小说《小二黑结婚》,就是在解放区的时代背景下产生的代表作。著名评剧表演艺术家新凤霞主演的《刘巧儿》,其中一句经典唱词:这一回我要自己找婆家呀!一夜之间唱红长城内外,传遍大江南北,唤醒了多少青年男女对婚姻自主的渴望,对婚姻幸福的向往。新中国成立伊始,于195051正式颁布实施《中华人民共和国婚姻法》,并且于1981年和2001年作了两次与时俱进的修订和完善。200388,国务院发布《婚姻登记条例》。2003925,民政部制发《婚姻登记工作暂行规范》。2006123,国家民政部和档案局联合发布《婚姻登记档案管理办法》(第32号令)。从而使婚姻登记和档案管理工作走上法制化、规范化的轨道。为了做好婚姻登记和档案管理工作,灵璧县婚姻登记中心定期组织职工学习法律法规,遇到疑难问题,随时向本本请教。她们把学习、宣传和贯彻执行婚姻法律法规记忆在脑海里,贯穿在工作中,落实在行动上。凡是不符合法律法规的耐心说服、坚决不办。前几年,我老家有一个近房的弟弟,从西南带来一个越南女子,我去找李洁主任帮忙通融通融,为其办理婚姻登记。李主任说:这是跨国婚姻,手续齐全的也必须到省里去办,手续不齐全的,谁来也不能办。由此看来,在这里工作也要具有铁面无私的包公精神。

为了做好婚姻登记和档案管理工作,她们严格遵守操作规程,确保档案质量。在十位女职工中,有一人任主任,一人任会计,一人任档案管理员,她们同时又都是婚姻登记员,全体同志人人参加办理婚姻登记,个个严把档案质量关。她们把档案管理工作前置,从初审、受理、审查、登记到颁证五个环节逐一把关,每一个环节谁办理谁签字,如果在哪一个环节出了问题,就直接追究谁的责任。每天下午,档案管理员王彦华同志逐对进行复审,发现问题随时查清予以纠正,复审合格的每对装订为一卷,每个档案盒里装50卷,然后放进档案柜里。当日档案,当日归档。十几年来,王彦华同志日复一日、年复一年的管理婚姻档案,真正做到极端负责,恪尽职守。她们在工作中,经常会出现一些情况,有的人手续不齐全,需要劝说回去带齐再来;有的人来离婚,持有的户口本、身份证和原来的结婚证,三证不一致的也要回去搞一致再来;有的离婚案,娘婆两家跟来一些人,吵吵闹闹,甚至打起来,她们总能想方设法调解矛盾而平息事态,竭尽全力挽救濒危婚姻,确实调解无效的才予以办理离婚手续。功夫不负有心人,灵璧县民政局婚姻登记中心,以严格的、高质量的档案管理工作脱颖而出,于2008年被国家民政部首批授予全国婚姻登记规范化单位之一。

为了做好婚姻登记和档案管理工作,她们经常加班加点,连续作战。近几年,年均登记结婚的有18000多对,离婚的有2000多对,补办证的有1000多对,还有少数撤销婚姻的,合计21000多对。全年平均每个工作日办理80多对。··两个假期,是扎堆结婚的小高峰,她们放弃休息,加班加点干。最多的一天办理近500对,十位同志从早上8点干到晚上8点,其间吃碗快餐面,喝口矿泉水将就着,连续工作长达12小时。每年春节前后,农历的腊月和正月,在外地打工回家结婚的多。在别人忙着办年货、过新年的时候,逾是她们工作最忙的时刻,在两个多月时间里,几乎每天都要加班。特别是2010年开始实行全省联网、在线登记,必须把以前的3万多卷婚姻档案资料补录进电子档案才能联网。于是,她们白天照常进行婚姻登记,晚上加班进行微机补录工作到10点左右。从4月份到10月份,历时半年才圆满完成任务。每当夜幕降临,华灯高照,人们或在宽阔的马路边散步,或在热闹的广场上跳舞,或者进餐馆、歌厅……尽情地享受小城夜生活的时候,而婚姻登记中心的十位女同志却在单位里挑灯夜战。她们不畏酷暑炎热,也不怕蚊虫叮咬,甚至顾不得喝水吃饭,一心一意只想把工作干好。平心而论,女同志在一个家庭中,方方面面都得她操持,上有老人需要照顾,下有子女需要抚育,丈夫也有自己的事业,天天晚上加班,难免家人会有怨言,本人也感觉愧对家人,怎么办呢?她们克服种种困难,坚守工作岗位,齐心协力把这项艰巨的工作任务完成。在她们的身上体现了中华民族的吃苦耐劳精神,体现了中国妇女的贤淑美德,体现了公而忘私的高尚品质。

    当你走进灵璧县婚姻登记档案室,一排排密集架整齐地站立着,锃光瓦亮,令人耳目一新。现代化的档案管理技术装备,使纸质档案管理水平跃上新的台阶。并且,纸质档案与电子档案配套,等于给婚姻档案管理上了双保险,确保能够达到国家规定的婚姻档案保存100年的期限,以满足人们对婚姻档案的查阅和利用。婚姻档案管理能够达到前所未有的高水平,离不开县民政局领导的大力支持,也离不开县档案局领导的精心指导,更离不开本单位全体职工的共同努力。她们爱岗敬业,埋头苦干,为了对人们的终身大事负责,付出多少艰辛,洒下多少汗水,谁人能知晓?最后,我用一句至理名言来表达采访后的感慨之情:伟大出于平凡。