加入收藏站内搜索企业邮箱 灵璧县委灵璧县人大灵璧县政府灵璧县政协灵璧纪委

利用效果 您当前所在的位置:首页 > 利用效果

特殊年代的《灵璧报》发布时间:2017.02.28 作者:夏 歌 来源: 访问人数:592

2014年,灵璧县政协举办“百年灵璧图片展”,为此我和一些同志专程到县档案馆查阅资料,在这里,我听说1958年,灵璧在大跃进年代曾创办过的一张报纸,名曰《灵璧报》。时间跨越了40多年,《灵璧报》,听起来如此亲切耳熟,它是不是与今天的灵璧报有什么渊源,对我这个与文学有着爱好的人来说,非常想了解它。怀着迫切的心情,我找到了档案馆的尤卉馆长,希望她帮我查找一下。不多一时,尤馆长抱着一摞厚厚的档案来到我面前,放在桌子上说:这就是《灵璧报》的全部资料。当我打开纸盒,翻开一页页发黄的纸页时,不禁被那装订厚厚的一沓沓报纸感动了。

这是一份特殊年代创办的《灵璧报》,每期是八开四版,五天出一期,再向后改为每三日、双日一期。最珍贵的是每期报纸都保存了当时作者的投稿原件,那时的稿件还是手抄字体,稿纸上一笔一划,工工整整,并且还有编辑的红笔批改,并附有排版划样。在档案的最前面,我找到1988年归档时写的《灵璧报》基本概况,概况上记录为《灵璧日报》,现摘录如下:

灵璧日报的基本概况:

灵璧日报创刊于195851

灵璧日报是中共灵璧县委机关报,得到县委领导高度重视和各机关的协助广大作者、通讯员、读者的爱护和热烈支持,起到了极大的鼓舞、激励、推动作用,县委很满意,广大读者很欢迎。  

1958年是我国社会主义革命和建设史上最伟大的一年。灵璧日报社实现人民公社化、进一步调动广大农民的生产积极性,而负有极其光荣而重大的历史使命。它反映了伟大时代面貌,不断鼓舞人民群众奋勇迈进。

灵璧日报创刊时八开四版,五日报,同年101改为三日报,111改为四开四版双日版,195911,又改为四版日报。版面安排:一版为重要新闻;二版为工农业生产、农业经济;三版是文教卫生和党的生活;四版是时政。在宣传报道方面县报站在各项运动的最前列,做到了内容丰富多彩生动活泼,文图并茂,版面活跃,有力地指导和推动了党在各个时期的中心任务。在通讯工作方面,由于县委及各级党委的重视,全县通讯队伍逐渐扩大,全县各机关、企事业、部队、学校和人民公社等单位都有通讯组,建立起通讯网,它不仅向县报报道,同时向拂晓报安徽日报人民日报或其他党报、党刊报道。为了能经常不断和各级通讯组取得密切联系,编辑部除用电话、信件将党的中心工作、报导提示及时地告诉他们,保持内外联系、上下通气以外,还印发一个不定期的通讯员刊物,经常介绍一些写稿方面的经验以及各地通讯情况,及时发给每一个通讯员,供他们参考和学习,帮助其提高写作水平。另外县报记者下乡采访时,都对通讯员进行辅导,故而对全县通讯工作和通讯员写作水平的提高起到很大的促进作用,使得《灵璧报》越办越有声有色。

灵璧日报的总编辑是叶新宗,副总编辑赵凤舞,编辑王显春、宋广生、张长顺、孙淮滨、邱克勤、胡崇森、项振环、殷怀义、徐庆元;助编是:朱士伦、王育才、黄训华、张之香;负责收发:王月梅、袁西领等同志。

灵璧日报在日常编稿过程中充分体现县委中心工作,把上级指示精神放在第一位,尽量刊登一些群众喜闻乐见、积极健康向上的内容。如19586月贯彻党的总路线,该报在头版头条的位置上发表了《月亮当太阳,工地当战场,白天抢收,夜晚抢运》一篇文章。717刊登了宣传员的一篇讲话资料,标题是《伟大的技术革命》,从此灵璧甩掉了一穷二白的落后帽子。17日县委召开工农业发展扩大会议,就加速工农业发展、推进技术革命交流了先进经验,灵璧日报对会议做了全程跟踪报道。1226,在第一版重要位置上刊登了《安徽省书记处书记、副省长王光宇同志视察我县农业生产》的新闻报道,129又发表了题为《发扬共产主义精神,满足重点生产需要,我县调运钢铁支援上海》的文章。

1959128,第一版刊登文章《我县玻璃厂试制玻璃管成功》;35为了确保我县人民身体健康,大力培养医务人员,灵璧日报第三版刊登文章《我县开办卫生学校》;328第三版刊登文章《供应及时成本低——我县中药厂正式投入生产》;44第三版刊登文章《干部参加劳动,社员干劲猛增》;42第一版县委组织部讯:为巩固人民公社,促进生产发展《我县下派大批干部充实基层》,629灵璧县人民委员会、县长王庆龙同志在《灵璧日报》上向全县发表布告《进一步发展和提高人民公社》。822第二版刊登文章《走遍高山平原,打开万物宝库——我县野生植物普查成绩辉煌》;916第二版刊登文章《废物不废,变废为宝——我县野生植物被广泛利用》。从此《灵璧日报》开始收存《稿费登记薄》和《插图画册》。

1960223第一版刊登《大力开展水利资源的综合利用》;224第一版刊登:中共蚌埠地委、中共安徽省委工业部的195911月给灵璧县委《关于提前43天超额百分之零点八完成全年工业产值的贺电》;114第三版刊登灵璧民歌《唱唱灵璧大白菜》,歌曲内容风趣,曲调优美,被灵璧人民广泛传唱。日报还刊登一些通知、总结、规划等内容:《县委关于办新闻培训班的通知》、《报社的1958年工作总结》、《关于灵璧日报1959年工作规划》、《关于贯彻省委报刊工作会议情况的报告》、《全县通讯员花名册》、《1960年工作规划》、《19606月关于改刊问题的报告》、《1960年工作总结》、《灵璧日报两年来的鸽子小结》、《县报的建立和发展》等。

《灵璧日报》共办735期,于19616月底停刊,历时33个月。读者对该报自始至终反映良好,全县广大干群普遍说:县报是好,通俗易懂,讲的都是天天干的事,看过后就能用。因此倍受欢迎。

    时间跨越40多年,当我们今天仍能捧读到这份珍贵的《灵璧日报》时,不仅要为档案人默默无私奉献的精神所感动,是他们辛勤的工作,才使得这份珍贵的历史文献保存得完好无损,才使得我们详细地了解到那个时代人们的精神面貌和心灵的追求。一份档案,就是一面最真实的镜子,不仅照着过去,也折射着今天。