加入收藏站内搜索企业邮箱 灵璧县委灵璧县人大灵璧县政府灵璧县政协灵璧纪委

利用效果 您当前所在的位置:首页 > 利用效果

生命风采在岗位上飞扬发布时间:2017.02.01 作者:张莉 来源: 访问人数:548

 人生不是一支短短的蜡烛,而是一支火炬,我们一定要把它燃得十分光明灿烂,然后交给下一代的人们。

                             ——题记

岁月能改变山河,但时间将不断证明,有一种精神永远不会失落。爱岗敬业、无私奉献将超越时空,成为一名有理想人的永恒追求。时间会冲淡记忆,但灵璧县法院人绝不会忘记,在他们中间,有一位普通的、负责法院档案工作者,十年如一日,工作在枯燥、寂寞的档案室,他刻苦钻研业务,利用档案为审判工作服务,为社会服务。吃苦耐劳,无私奉献、任劳任怨。他,就是灵璧县法院原负责档案室工作的张超同志。把满腔心血都倾注在县法院档案工作上。

张超同志1996年从部队退伍分配到县法院,当时被组织安排到档案室工作,他一干就是十多年,他以一颗无私奉献的爱岗敬业之心,展示了一名现代档案工作者的风采!

刚到工作岗位时,灵璧县法院由于人员调整,档案工作正处在一种无序状态,没有专职人员从事这项工作,院属各单位兼职档案员,走马灯式频繁换人,卷宗混乱,质量下降,文件、材料归档拖拉。到张超同志接手档案工作时,摆在他面前的法院档案,首先管理不规范、数据不实、资料不全、收发文不及时、文件资料零散等,其次许多卷宗、材料都放在办案人员的抽屉里,没有实行集中管理。当时的档案室内档案卷宗缺号、重号,摆放杂乱无章,文书材料堆积一旁,根本没有按档案管理要求进行装订和归档。面对这种情况,他思想压力很大,一是从未接触过档案工作,档案工作对他来说就是一片空白,不知从何下手;二是一切都要重新开始,工作量如此之大超出想象;三是依他负责任的性格,完不成领导交办的任务,是绝对不行的。开弓没有回头箭。张超想,既然领导把自己放在这个岗位上,要干就要干好。于是他全身心地投入到学习业务上,着手整理、鉴定、分类档案,白天冒着室内高温,忍着难闻的霉味,夜晚经常加班到深夜。他一个人整整在库房里呆了一个多月,终于把各类档案,分门别类的摆放有序,使档案库房焕然一新。但要真正做好工作光有一时的热情是不够的,业务知识的欠缺,让他对档案工作处处不能得心应手。张超心下知道,要想做一名称职的档案员,不但要有扎实的理论基础,还要有发展的眼光,因为随着社会经济的不断发展,档案工作领域也在不断拓宽,新情况、新事物、新问题层出不穷,要想工作上台阶,则必须不断充实自己,拓宽自己的知识面,完善自己的知识结构。基于这种情况,他虚心向老档案人学习,不懂就问,认真细致地做记录。另外他还经常到县档案局登门求教,充分利用各种档案培训,系统地学习档案管理的新规定、新办法,为管理好档案打下扎实的理论功底。业余时间张超同志浏览学习各种档案报刊杂志,汲取别人的长处,借鉴别人先进经验,使自己对本职工作从陌生到熟悉,从而保证了各类档案分类、归档准确。通过学习,他对文件材料的归档范围、卷宗、文书档案保管期限的确定、案卷标题的拟定、卷内目录、封面的填写和案卷号、案卷目录、全引目录的编号以及装订、装盒等,一整套归档立卷方法有了进一步的认识,在较短时间里了解并掌握了档案资料的收集、整理、归档及组卷的基本技能。

作为一名法院档案工作者,张超深知没有规矩不成方圆,要想使工作规范化,就要建立一整套的规章制度,他一方面积极向院领导汇报,另一方面根据上级有关文件精神,结合本单位实际情况,参与制定出《灵璧县人民法院档案管理办法》、《卷宗、文书立卷规定》、《档案保密规定》、《档案借阅管理办法》等一系列相关的规章制度。使档案工作有章可循、有规可依。为了提高档案整体工作,靠一个人的力量是不够的,他在院党组的支持下,明确每一个庭、室必须配备一名兼职档案员,形成全院档案管理网络,并在他的指导下,法院下属各庭、室都配置了综合档案或档案柜,由于各单位的兼职档案员都是庭、室指派,对档案知识相当缺乏。作为院里的专职档案员,他在自身工作繁重情况下,仍利用各种机会,加强对兼职档案员的业务指导,严格按照规章制度要求进行卷宗整理、归档。为了能真正地培养出一批档案业务能手,他在业务指导中始终坚持“授人以渔”的原则,不管是面对面,还是电话咨询,他总是从理论到实践,认真地讲解,耐心地示范,一遍不行两遍,不厌其烦,教会为止。他的这种一丝不苟的工作精神,还体现在他进行检查和指导及验收过程中对案卷质量的把关上,发现不符合要求的,他从不姑息迁就,一律退回整改,从而使各庭、室的兼职档案员都能掌握档案管理基本技能胜任工作。在新审判大楼投入使用时,档案室需要搬迁,他既是指挥员又是战斗员,对卷宗材料一一清点,仔细包装捆扎,安排装车,并不厌其烦的跟着搬运来回十几趟,一直忙到晚上九点多。为了让卷宗整理摆放到位,及时投入利用,他放弃休息时间,加班加点埋头整理,领导看在眼里疼在心里,建议他抽调人员帮助,他总是笑着说:“自己的工作,自己干起来熟悉,累一点没什么。”在他的努力下,法院建成一个规范化、科学化的综合档案室。由于长期的劳累,超负荷的工作使他患上肩周炎、颈椎病。但他从没喊过一声苦、叫过一声累。有人见他这么多年来,如此尽职尽责的工作,问他图什么?他总是笑着平静地说:“图个心里踏实。既然组织安排我做这份工作,就是对我的信任,那我就要对得起这份工作,不能辜负院领导的期望”。所以他的工作热情始终是那么饱满。还有人建议:“你那么年轻,不如洗基层锻炼,在这冷清的地方能坐住吗?张超听了总是摇摇头说:“干常了,我还真喜欢这个工作了,再说档案工作不是临时的,而是一项长期的工作。工作总是要有人做,既然领导安排我在这吧,就说明我能胜任,其实在哪里都一样,都是为人民法院整体工作贡献。”

谦虚谨慎,服务大局,也是他一贯坚持的办事作风,为了确保档案安全,他在审判大楼建成时,积极向院党组汇报,更新档案装具,改善库房设施,提高了档案的保管质量。在日常管理方面,他严格按照要求操作,每星期清理两次卫生,半月检查一次档案存放情况,对发现的问题及时汇报整改,并根据档案的重要程度和库房的内外条件,制定出发生问题时抢救预案。做到紧张有序,先重后轻,避免在事故中发生档案丢失和损毁泄密等。为了让法院的档案服务审判工作,他积极开发档案信息资源,控据档案价值,增强档案服务功能,据不完全统计,十多年来他为院内外提供8672人(次)信息查询。由于他有较强的责任心,法院的档案工作从来没发生过安全事故,也让该县法院的档案工作走在同行的前列。

    面对鲜花和掌声,面对所取得的成绩,张超同志没有停步,他依旧执著、坚韧地在平凡的岗位上辛勤地耕耘着,无私地奉献着。