加入收藏站内搜索企业邮箱 灵璧县委灵璧县人大灵璧县政府灵璧县政协灵璧纪委

利用效果 您当前所在的位置:首页 > 利用效果

让记忆在岁月里泛香发布时间:2017.01.12 作者:卜献华 来源: 访问人数:1015

    我因为要写《灵璧文学》一书,在搜集整理资料时,听说,1958年,灵璧在大跃进年代曾创办过一张《灵璧报》。就觉得应该把这张报纸创办经过及内容介绍到我的书中。然而,几十年过去了,时过境迁,到哪儿去寻找样报以及详实的资料呢?抱着侥幸心理我来到县档案馆,向尤卉馆长说明来意,她立刻热情地帮我查找起来,不多时,她抱着一摞厚厚的卷宗来到我面前,放在桌子上说:看看,这是不是你要找的资料。打开档案盒,时光仿佛一下子慢了下来。一页页发黄的纸页在我的指间,泛着年久的墨香。报纸是按时间顺序装订在一起的,一打打,一摞摞,都用牛皮纸做上封面,但无一例外地平展、沉实,仿佛被岁月熨平的不光是一份档案,还有隐藏在时间缝隙里的一种神秘,我不禁为档案人的敬业执着,还有那被保存完整的《灵璧报》感动了!

这是一份特殊年代创办的报纸,每期八开四版,五天出一期。最难能珍贵的是,当时作者给报纸投稿的原件都被保存了下来,一张张附在报纸的后面。这让我看到归档时,档案人办事的认真、细致劲儿。那时的稿件都是手抄件,方格稿纸,一笔一划,字体工整。原稿上有编辑修改的红色水笔,还有排版划样。报纸内容有着明显的时代烙印,比如:《月亮当太阳,工地当战场,白天抢收,夜晚抢运》、《伟大的技术革命》、《发扬共产主义精神,满足重点生产需要,我县调运钢铁支援上海》、《干部参加劳动,社员干劲猛增》等文章,群众喜闻乐见、健康积极向上。一版的左上角注明编辑、助编以及收发人的姓名。在这些名字中,现在有的同志仍然健在,有的已经离我们而去了。唯其被存放在档案馆里的《灵璧报》,让我们看到沉淀在作品中岁月的光辉和感情的温度,还有一个民族的文化财富。这些珍贵的文献在当时可以用精美来形容,如果和现代科技电脑排版印刷相比,它的效果则明显地显得朴拙,配图也显得简单和粗糙。但它侥幸能被保存下来,又成为那个年代生活真实经历过的见证,这不能不说是灵璧和灵璧人的福气。

尤卉馆长告诉我说:以前档案馆存档、查档全靠人力,用脑子和笔头子记,她刚分配到这里工作的时候,每天都要跟档案柜、纸张、档案袋、线绳打交道。整天钻进旧纸堆里,工作乏味无聊。有时要从几万件档案中查找一份资料,无异于大海捞针,费好大的劲,找索引,查库房,再查档案,查了半天才能找到需要的东西。现在电脑联网了,信息化管理的先进设备,让所有公开资料都可以在网上查询、共享,我们只需要点击一下鼠标就行了。她一边说话一边低头整理桌子上被我翻乱了的档案,我注意着她的脸,虽然是旷日持久地与档案接触,但奇怪的是几乎看不到一丝厌烦。反而有一种难以言说的安详与专注。在窗帘压低的光斑里,她灵巧的手翻飞,竟然有了芭蕾舞蹈般的轻盈,落在纸面上,似乎不是在整理,而是在弹奏,手中的档案有一种难以言说的质感。看着看着,我忽然明白了,档案馆在为时间提供展台的同时,也为我们的记忆提供实证。更重要的,它替我们保留了那些真正经得起时光和人心检验的核心价值。

记得去年县政协举办“百年灵璧图片展”活动,县档案馆为此提供了近千张不同时期、不同内容的照片。经过整理、翻拍,大致分为解放以前、建国三十年、改革开放、跨越崛起四个篇章。参展时,在省、地、县引起了很大的轰动。当时各机关单位、学校、乡镇纷纷组织观看。其中有清康熙年间的手抄本《灵璧县志》,有民国3年灵璧发生水灾,还有日军占领虞姬墓和西关城门楼,解放灵城押送战俘,以及十一届三中全会后,农村土地承包,人们的生活逐步提高等,让百姓一睹灵璧从衰弱到强盛的百年沧桑和百年圆梦的历史变迁。当时如果不是我亲眼所见,真的无法相信,档案馆,这座上个世纪八十年代初建造的老式筒子楼里,竟然保存着如此多的珍宝。在这里,我们除了向时间致敬,向档案人致敬外,更多的是我们从中获得一份精神上的存放和心灵上的慰藉。除此,我认为档案不仅是人类举起的一面折射历史的“镜子”,还有另一项功能,就是帮助我们去芜存菁。当大多事物在时间的淘洗里无可避免地湮没,腐烂,那些有幸被时光拣选留存下来的事物,得以更加清晰地凸显出来,它再现、还原了历史的同时,也留住了我们的记忆。

为纪念6.9国际档案日,今年6月,县作协专为组织一批作家到县档案馆采风。这次近距离接触、了解,使得对如此贴近我们身边,与生活息息相通的档案有了深的认识。当我们回望时间的背影,心中忽然生出一种想法,如果我们每个人都可以在自己的体内安放一座微型的档案馆,让记忆在前进的道路上始终伴随着我们。当今天乃至将来的事物都远去之后,我们是不是依然可以在时间的缝隙里撷取岁月泛出的馨香?

从这个意义上说,灵璧县档案馆就是灵璧的精神所在。