加入收藏站内搜索企业邮箱 灵璧县委灵璧县人大灵璧县政府灵璧县政协灵璧纪委

利用效果 您当前所在的位置:首页 > 利用效果

拳拳事业心――记灵璧县原档案局长张素梅 发布时间:2016.12.21 作者:卜献华 来源: 访问人数:649

灵璧县原档案局长张素梅,现在已经退休在家颐养天年,但回想起她在任时工作业绩,一桩桩,一件件,仍感人不忘。那是1983年,张素梅领导的档案局被省委、省政府授予档案工作先进集体1987年又荣获全省档案工作先进单位1976年以来,连年被评为宿县地区档案工作先进集体,受到地委、行署和地区档案局的表彰。一面面奖旗、一张张奖状,无不渗透着张素梅—— 一个优秀共产党员的心血,折射出她那对档案事业无比热爱的拳拳之心。

人生旅途的第一站,她便与档案工作结了缘。

1955年,共和国的天空阳光灿烂。16岁的张素梅带着对新中国的热爱和对未来生活的憧憬,踏上了人生旅途的第一站――灵城针纺社。

由于此前,她曾整理过灵城镇零散文件的经验,她的字写得不错,很受领导赏识。因此,上班后领导便让她在做好会计工作的同时,兼任单位的文件收发、管理工作。于是,人生旅途的第一站,她便与档案工作结了缘。尽管此后,她换了多个工作单位,职务也由原来的办事员升任到局长,但张素梅所从事的工作一直是档案,并且一干就是36年。

36年,在漫漫的历史长河中,不过是弹指一挥间,但对于一个人来说,可是一个不算短的悠悠岁月啊!

危难之处显身手

几度风雨,几度春秋。1966年,文革开始了,灵璧的档案工作也和其他各项工作一样,遭受到了建国以来最严重的破坏,许多档案被毁,有的珍贵档案被当成废纸处理,还有的被随意转移、抽调或剪涂,县档案馆的业务基本上处于瘫痪和半瘫痪状态。面对被严重破坏了的全县档案工作形势,当时,身为县委会办事组秘书组副组长兼档案馆长的张素梅同志感到茫然,不解、痛心、疾首,怎么办?

张素梅同志带着对党和人民的赤诚,怀着对档案事业的无限深情,以她特有女性的坚强,忘我的工作态度,排除种种干扰,克服重重困难,默默地,将全部身心投入到抢救和清理积存文件的工作中去。

1975文革还在继续,张素梅同志针对当时县档案馆2800多卷尚末装订的档案,和1970――1975年县委、县革委会积存的大量文件,从全县抽调16名精于档案业务的文档人员,用了15天的时间,突击完成了积存文件的立卷归档、装订、抄目工作,为以后县档案馆的恢复整顿和完善提高奠定了基础。

与此同时,张素梅同志还对当时党、政机构变动频繁,档案管理特别混乱,收集整理难度大等状况,从全县22个公社中,选择素质较好的8名文档人员,通知他们携带应整理的档案材料到县档案馆集中。边学习,边整理,边总结交流经验。经过11天的奋战,就全部完成了这8个公社档案的整理任务。接着,她又组织这些文档人员巡回辅导其他公社的文档人员,进行档案收集和整理工作。经过150余天的连续作战,终于完成了对全县积存文件的立卷、归档和整理工作。

馆藏:从672038376

张素梅同志深知:馆藏量的多少,是衡量一个档案馆价值大小的重要尺度。1983年,灵璧档案馆仅有档案、资料6720卷,且多为文书档案。面对县馆档案数量少、门类单一状况,张素梅同志想,不能再等了,要想方设法丰富馆藏,彻底改变馆藏档案的结构。于是,从1984年起,身为一局之长的张素梅同志,也和档案馆其他同志一样,早出晚归,有时甚至手拎肩扛,将一卷卷档案从一个个单位接收进档案馆,然后,再根据上级业务主管部门的规定,将接收进馆的档案――划分全宗,分类,编号,抄目,上架。

功夫不负有心人。19876月,县档案馆的馆藏达到38376卷,比1983年馆藏档案、资料增加了5.76倍,档案的种类也由原来单一的文书档案,增加到包括科技档案、会计档案、监察档案、肃反档案、诉讼档案、艺术档案、音像档案、死亡和无头干部档案、劳改和下放人员档案、农业税档案等多种门类和载体的档案。此外,还征集、接收了灵璧县1929年至1949年民国档案22卷,以及地方志、家谱等有关资料。

丰富的馆藏,对于灵璧的经济建设、平反冤、假、错案、解决纠纷和编史修志等工作,都起到了重要的参考、借鉴和依据作用。从1984——1986年,连续3年居宿县地区之首,受到了地委和行署的多次表彰。

灵璧档案馆的馆藏量从6720上升到38376卷,在这个过程中,谁能说得清张素梅同志付出了多少心血和汗水?

敏锐的洞察力

人们常说:女人的第六感觉是最强的。1980年夏,持续久阴多雨,细心的张素梅同志很快地意识到:灵璧可能要发生水灾。为了便于县领导掌握灵璧历史上降水过程及雨量变化,她一面着手组织人员,利用馆藏档案和资料,编写了《灵璧县1188年至1980年水灾史记》和《灵璧县1949年至1980年逐月降雨量》水文资料,一面冒着倾盆大雨去县气象局资料室查找有关资料。由于气象局远离县城,加上雨大路滑,路面高低不平,她深一脚,浅一脚地向气象局摸去。当3个多小时之后,张素梅同志提着鞋子,带着资料回到办公室时,她的脚已多处被划破了,鲜红的血还在殷殷流淌,想到她多年来总是出勤最高、加班最多,以及她那平易近人的作风,认真负责的态度,以身作则和关心同志、宽人律己的情怀,同志们个个都被感动了。

在局长努力工作的精神影响下,全局(馆)同志经过紧张的工作,《灵璧县1188年至1980年水灾史记》和《灵璧县1949年至1980年逐月降雨量》这两本编研资料,终于在水灾到来之前完成了,并适时地送到了县委和县政府有关负责同志的手中,为领导的科学决策提供了及时而又准确的科学依据。当年的78月份,灵璧发生了建国以来第二次特大水灾。由于县委、县政府提前发出了防汛抗灾的号召,全县人民及早作好了抗御洪水的准备,以至灵璧的水灾损失降到了最低限度。灾后,县委副书记马树良同志还给县档案局写来了一封长达2000多字的热情洋溢的表扬信。

1985年,随着灵璧农村经济体制改革的不断发展和完善,各种专业户联合体专业村应运而生。为了适应农村经济体制改革后的新形势,张素梅同志以她多年从事档案工作所特有敏锐的洞察力,不失时机地深入基层,深入农村,与农村区乡干部和专业户广交朋友,调查研究。经过10多天的努力,她写出了以《研究农村经济发展的新形势,探索农业科技档案工作的新路子》优秀论文,在文章中,理论与实际融为一体,她不仅科学地论证出了建立农村专业户联合体科技档案的紧迫性,而且从灵璧的实际情况出发,提出了建档的方法与步骤。

论文寄出后不久,便被武汉大学1985年第3期《图书情报知识》所采用。并荣获了灵璧县科技进步奖。类似的事还有很多,张素梅同志敏锐的洞察力和做出对策的正确性,已远远高于一名县级档案局长的职责!

张素梅同志对待工作的态度从不骄傲、自满。她水平高,能力强,工作中处处身先士卒,以身作则,干得多,质量高,一计一策,都对灵璧的档案事业起了重要的作用。

地区档案局局长的一个错觉

1990年是《中华人民共和国档案法》颁布的第3个年头。随着全省档案事业的不断发展,年初,省档案局发出了开展档案管理升级工作的通知。

为了完成地区档案局下达给县里的812个单位档案管理升级计划,从4月份开始,张素梅局长便采取分计划指标与自找对象相结合的办法,抽出6名同志,包干负责,直接深入到每个升级单位,进行档案管理升级指导。张素梅总是冲在困难的前头。全局上下在她的带动下,每个抽出去的同志都采取多种措施,加班加点。当年底,就有县农业局、财政局、气象局、卫生局等7个单位的档案管理工作升了级。就在全县档案管理升级工作紧锣密鼓地进行的时候,张素梅同志年高体弱的母亲得病住进了县医院。当时,她正在县司法局进行机关档案管理升级指导工作。1218日上午,地区档案局副局长马学孟同志和业务指导科科长周琪徭同志一行3人,来灵璧进行机关档案管理升级评审。临行前,地区档案局长张祚敏同志叮咛:你们这次去灵璧档案局升级评审,由于素梅同志的母亲生病住院,她也许不能参加了,你们到后,就不必再联系她了,有县档案局的其他同志参加就行了。

马局长一行到灵璧后,评审的第一个单位是县审计局,上午9时半,评审开始。马局长怎么也没想到,张素梅同志早已端坐在评审桌前,她和以前一样,精神饱满,热情大方。马局长想:难道地区张局长的消息搞错了吗?临行前,他不是告诉我们素梅同志的母亲生病住院,她不能参加评审了吗?评审结束,一问才知道,原来张素梅同志为了不影响工作,从她的母亲住院那天起,就将她的嫂子接到了县医院,护理老人。这时,马局长才明白原来如此。

这一年,灵璧的档案管理升级完成了32个,其中,省一级先进25个,居宿县地区之首。

需要说明的是:在25个省一级先进单位中,张素梅同志完成了7个。

多么不容易啊!一年中,她要花费多少时间去处理和应付局内、局外的事务。同时,她还要照顾好自己的老人和正在读书的孩子。

为了档案楼,她四处奔走

众所周知,档案工作的主体是档案馆工作,而档案库房则是开展档案工作最基本的条件。1986年,为了解决县档案馆的胀库问题,县长办公会议研究决定:新建一幢1200平方米的档案楼。

1988年,在多方支持下,7月,档案楼工程开始动工,设计面积为1028平方米。是年,因资金不足和拆迁问题,档案楼工程基础尚末打好就被迫停工,一停便是两年。在这两年中,张素梅同志在繁忙的工作和琐碎的家务双重压力下,仍念念不忘档案楼。为了档案楼工程能早日复工,她几乎熬尽心血,绞尽脑汁,只要有一线希望就争取。

1990年,拆迁问题解决,8月,档案楼工程复工。然而由于资金不足,主体工程尚未完成,就再次被迫停工。面对再次停工了的档案楼,张素梅同志重新鼓起勇气,她不怕门难进,话难说,脸难看。她跑财政,找县长,找书记,找上级业务部门……

有人说:张素梅同志为了档案楼,腿都跑细了。也有人说:张素梅同志做梦都想档案楼。她听到后,一笑置之。

深知个中滋味的省档案局副局长高红妹同志说:我断定,为了档案楼,张素梅同志虽然当人面没哭过,但在私下她肯定哭过无数次。她听后,眼圈一红,眼泪激动得差点掉落。

她说:我对不起我的父亲

19896月,张素梅同志的父亲因病住进了灵璧人民医院。老人一生只有张素梅一个女儿,老人一生最疼爱的就是自己的女儿。父亲在病床上醒后的第一件事便是求女儿不要上班,能请假守着他几日。看着重病的父亲,她眼睛噙着泪,轻轻地点了头。两天后,老人的病刚有好转。张素梅就再也坐不住了。于是,她说服了老父亲,请来弟弟照顾老人,她又急急回到了办公室开始工作。白天,她在单位上班;晚上,去医院精心地护理老人。5天之后的一个晚上,或许老人知道了自己将不久于人世,他用无力的手拉着女儿说:素梅,难道你就不能不上班,看着我吗?爸,现在工作忙,白天有弟弟在这照顾你,我晚上一定过来。她哪里知道这会是老人和她说的最后一次话。第二天傍晚,老人悄然逝去。安葬老人那天,她悲痛欲绝。此后,她每次到父亲的坟前,第一句便是:父亲,女儿对不起你

坦然相对情自若,不因委屈烦恼生

人在世上不可能事事如意,也不可能总是一帆风顺。尽管我们每个人都这样祈求。

张素梅同志,从参加工作起就干档案,一干就是30年。在这风风雨雨中,随着形势的发展和工作的需要,她勇于实践,勤于探索,以顽强的毅力和对档案事业的赤诚之心,系统地学习并掌握了《文书学》、《档案管理学》、《科技档案管理学》、《档案保护技术学》、《档案文献编纂学》等一系列档案学基础理论,并灵活地运用这些理论,出色地解决了灵璧县档案工作的一个又一个实际问题,从而使灵璧的档案工作连续十几年受到省、地、县有关领导和部门的表彰和奖励。张素梅同志还先后撰写了数十篇档案工作的文章,其中有7篇还被省级以上的档案刊物所采用,2篇被评为优秀论文,3篇获过奖。在1987年的档案职评工作中,张素梅同志为了照顾到其他同志,在评职称时竟没被评上副研。张素梅同志毫无怨言,也没为此闹过情绪和影响工作,相反,她比从前学习更加刻苦,工作越发积极、认真了。她常说:有事业,才能有所寄托,有所追求。同样,衡量一个人,也离不开事业的成功,关键是看这个人怎样对待他的事业。有的人为了一己私利斤斤计较,而有的人却把自己无私地献给了所从事的事业。张素梅同志便属于后者,她不仅以她出色的工作,同时以她的人格,赢得了人们的尊敬。

有人曾问张素梅同志:你干了一辈子档案,有何想法?她回答:如果有可能,我来世还干档案。别人不知为什么,张素梅说:因为档案工作是我的事业,我热爱我的工作。