加入收藏站内搜索企业邮箱 灵璧县委灵璧县人大灵璧县政府灵璧县政协灵璧纪委

利用效果 您当前所在的位置:首页 > 利用效果

年华在平凡岗位上闪光发布时间:2017.07.27 作者:路永刚 来源: 访问人数:762

201653上午,我在灵璧县档案局副局长尤卉的陪同下,采访了原灵璧人民法院档案管理员张殿銮女士。

年逾古稀的张殿銮女士,开朗热情、精神饱满,说起当年灵璧法院的档案工作,她仍记忆犹新,侃侃而谈、如数家珍。

灵璧人民法院综合档案室成立于1980年,从那时起,40岁的张殿銮接管了灵璧法院的档案,这一干就是18个春秋。

档案管理,与案卷为伍,与寂寞为伴,长年累月,活动空间小,烦恼琐事多,长此以往地坚守,靠的就是默默无闻的敬业精神。张殿銮在80年代初开始档案管理时,三间屋里都是老柜子,案卷浩繁,从解放前就有存档,档案包括:诉讼档案、文书档案、会计档案、声像档案、基建档案和实物档案六大类。档案数量四万九千多卷(件)。那时还没有信息化管理的先进设备,要从几万卷(件)的档案中找到你想要的资料,无异于大海捞针。为了方便查找,张殿銮就编排索引,先把同类的编在一起,其它分门别类另编索引。但这样仍不能从根本上解决快速查找的难题,重名重姓的太多,张殿銮常常为了一个人的档案查得头晕目眩,刚刚查到了,一大意又翻过去了,前功尽弃。

干一行、爱一行、钻一行、专一行。为了进一步提高案卷查找的速度,张殿銮工作有了劲头,生命有了活力,年华有了色彩,梦想有了光亮。她借鉴外地的经验,用四角号码将档案编号排队,重新全部调整,工作量的繁重可想而知。有一年,宿县地区领导带领其他几个县的档案工作者来灵璧法院档案抽查,由于平时张殿銮做了大量细致的工作,利用四角号码的优势,几秒钟就把上级领导要抽查的档案准确无误地找出来,令其他县的档案工作者佩服不已。灵璧法院的档案工作得到上级领导的好评,灵璧法院的档案室也升级改造,年代久远的旧柜子更换一新,地面铺上地板革。灵璧法院戴文鹏院长到四川参加全国档案会议,安徽省只有两家,灵璧法院是其中之一。在这次会议上,灵璧法院档案工作取得的成绩得到了表彰,《安徽日报》刊登了灵璧法院档案工作的先进事迹。张殿銮也被授予先进工作者光荣称号;工资晋升一级;职务升为正科级。为了提高张殿銮的业务素质,领导又安排她参加宿县地区档案部门专门培训。1990年,省档案局、省高级人民法院联合组成考评组,经考评批准灵璧法院档案管理达到省一级标准。成绩的取得,与张殿銮的辛勤付出是分不开的。

岁月如剪,剪碎了时光,再辉煌的往事,也耐不住时间的磨洗,最终被人淡忘。唯有档案,能留住滔滔忘川之水,化为永恒。当年的灵璧法院档案室设备简陋,没有空调机、去湿机,许多档案由于存放年代长,就会霉变、字迹模糊,若不及时采取措施补救,再有价值的档案也会成为一堆废纸。那时没有复印机与电子扫描,唯一的办法只有人工誊抄。张殿銮与其他的同志一起抄,天天抄得头昏眼花手发麻。誊抄那些档案,不仅要字迹工整,而且还要做到准确无误,在张殿銮的严格要求下,每一位参加誊抄文史档案的人都不敢马虎,那些正楷、仿宋、魏碑几种好看的字体,使领导和借阅这些档案的人看起来赏心悦目。

谈起灵璧法院今天的档案管理,张殿銮感慨万千,当年的档案室,库房小、柜子旧,更无现代化设备,别说没有电脑,就连空调也没有。如今灵璧法院档案室严格按照办公室、调阅室、库房三分开,建立了微机房和荣誉室,配备了计算机、静电复印机、照相机、录音机、放像机。库房加装金属防盗门、窗,配备了空调机、去湿机和灭火器等必要的办公设备,八防措施全部落实,使档案管理配套设备更加科学化、现代化、规范化。

张殿銮1961年就光荣地加入了中国共产党,年华在平凡的岗位上不断闪光,无论在哪个岗位,她都要干得有声有色,处处体现她敬业忘我的精神和淡泊名利的品格。1980年前,她曾是县路线教育工作组组长,后又担任县总工会副主席(以工带干),代表灵璧县总工会出席省先进经验介绍大会。她接管灵璧法院的档案工作后,更是十几年如一日,不计报酬、任劳任怨,只要领导要查档案,无论白天晚上,随叫随到。虽然她没有太多的令人炫目的辉煌,但平凡的岗位能尽职尽责,全身心投入,事无巨细,力求完美,能做到这些,也是难能可贵、令人钦佩,值得我们学习的。