加入收藏站内搜索企业邮箱 灵璧县委灵璧县人大灵璧县政府灵璧县政协灵璧纪委

利用效果 您当前所在的位置:首页 > 利用效果

那天下午,我走进灵璧档案馆发布时间:2016.10.31 作者:张曙光 来源: 访问人数:737

当接到灵璧作协卜献华主席的电话,说要去灵璧档案局搞一次采风活动。作家协会组织的采风活动我参加了几次,一般都是学校或者企业,这一次居然是档案局,我第一个感觉就是好奇,没有丝毫犹豫便答应了下来。

524下午三点,我准时赶到了位于老县政府院内的档案局大楼。由灵璧档案馆尤卉馆长亲自带领我们一行十多人,从一楼开始参观。在一个楼层一个楼层的档案室里,我们看到了许多档案柜整齐地码放在房间里,房间的灯光不是很强,在里面明显感觉有一些压抑和沉闷。毕竟那一排排档案柜里,陈放着满满的档案卷宗,柜子之间的间距,只能容得下一个人通过,可见在这里工作的员工,这样的工作环境也真是枯燥无味极了。

在四楼的一个大档案室里,我们惊奇地发现,这里除了陈列满满的档案柜之外,两侧的墙壁上还悬挂着灵璧几位艺术大师的珍贵作品。其中有三幅是久闻其名的毕玉良大师的动植物画,作品采用了树根及动物皮毛,每幅作品都栩栩如生,让人叹为观止。此外还有尹玉麟、孙淮滨及赵基先生的钟馗画作品,都是市面上很难看到的珍品。尤馆长介绍说,这都是几位书画界老前辈自愿捐赠给档案馆做永久珍藏的。

浏览完档案室之后,我们到了位于五楼的培训室。在这座上个世纪八十年代初建造的老式筒子楼里,这样的会议室在当时应该是机关里寻常见的办公场所。简易的会议室里有几排座椅,到会者坐下之后,张云局长简单介绍了灵璧档案局的来由及使命,从他的话里,我们得知档案局自建立之后,先后换了几届领导人。在这个政府机关的一隅,档案局大楼并不是很醒目,若不是门前有个牌子,一般人很难找到。所有的办公经费全部来自财政,这里的工作人员每天守着一柜柜散发着墨水、胶水并有些霉味的档案文件,枯燥无味的查阅、整理、封存大量的档案文件,如此的工作要年复一年日复一日地去做,你说这其间是多么的空虚和乏味?

来参加本次活动的,还有来自县法院、供电公司等机关单位的档案管理人员。期间,有幸与来自灵璧供电公司的档案管理员张蕾女士聊了一会,跟她说起做档案室这份工作时,开始她还很是乐观的说,很喜欢这份工作。当聊到工作中有没有感到枯燥时,她语速低了许多。她说自己是1992年就开始参加了工作,工作的性质也就是办公室文员,一直到2006年,供电公司成立档案室,领导把她安排到了那里工作。

开始,她觉得这是一份很惬意很轻松的工作。可是一旦投入到工作中去,她才发现这里的工作不但乏味无聊,还需要超强的记忆力,每天都要跟纸张、档案袋、线绳、钢笔,还有铁皮柜打交道,一进档案库房,满眼档案柜的深绿色,以至于在里面呆久了,她都发觉自己有点色盲了,甚至是很反感这种深绿色。有一段日子,她很厌倦这份超级无聊的工作,央求领导想换一份工作。

为此,领导找她谈了一次话,语重心长对她说,千万别小瞧了这份工作,这里面收藏着灵璧供电公司所有的文书档案、会计档案、科技档案、工程档案、声像档案、照片档案及实物档案!尤其是还要指导督促农网工程档案的收集整理及归档。虽说是100多平方的档案库房还有一个四十多平米的荣誉室,那里面可是保管着供电公司所有根底的家当资料库啊!

听完领导这席话,张蕾不再言语了,回想起待在档案室的这些日子,每每有前来查档的领导或者职工,开始时迫切的神态和焦急的心情,待到查找到自己需要的材料之后的又是极其兴奋的样子,那种感激之情溢于言表,让自己都有些受宠若惊了。结合刚刚领导所说的话,她深深知道自己工作的重要性。离开领导办公室之后,她回到了工作岗位,这埋头一干,整整十个春秋!

虽然,工作依旧那么枯燥乏味,依旧那么单调无聊。时间久了,张蕾非但没有厌倦,对着整箱整柜的档案材料,她倒“玩”出了兴趣和技巧。她拥有一套自己的方法来归纳那些卷宗材料,即便是闭上眼睛,短时间内她都可以找到你所需要档案的基本位置。用她自己的话来说,这一两百平米的档案室和荣誉室里保存的数万份档案资料,已经完全保存在她的脑海里、心里。

从跟张蕾女士的一席谈话之后,深有感触。我想,已经不需用再去挨个的问询其他档案管理员,因为大家工作的性质、工作的环境都是一样的,张蕾女士属于他们其中的一员,也正是祖国千千万万个档案管理员形象的一个浓缩。为此,曾经在心头那种披着神秘面纱的档案馆和那里的工作人员,此刻在我面前一览无余。看着眼前整齐的档案柜和井然有序的工作环境,我不得不为这里的工作人员点赞!祖国正是因为有了这么一群优秀的、置于寂寞并甘于寂寞的档案管理员们,才让我们个人、集体、国家以及所有的信息资料得以完整保存。

末了,请让我以一个普通公民的身份,向所有坚守在档案工作第一线的工作人员致以最诚挚的敬意。