加入收藏站内搜索企业邮箱 灵璧县委灵璧县人大灵璧县政府灵璧县政协灵璧纪委

利用效果 您当前所在的位置:首页 > 利用效果

档案工作的楷模刘永胜发布时间:2017.05.25 作者: 卜现军 来源: 访问人数:486

                     (一)

在“国际档案日”即将到来之际,《磬乡文学》编辑部交给我一个任务:采访灵璧县档案局退休老干部刘永胜。

档案局,这个似乎外人不太了解的单位我没来过,它的基本性质、工作程序,里边是什么样子,我都全然不知。刘永胜,我连面都没见过,关于他的工作情况、个人事迹更是一无所知。不管怎样,我还是决定先去见见他,或许从他的档案管理这个非常平凡的工作中,能找出一点闪光的东西。于是,我走进了灵璧县档案局附近一栋小楼,刘永胜同志的家里。

                    (二)

并非遥远的年代。1964年秋天。

一个足以能让刘永胜及其家人欣喜若狂的消息,像展翅飞翔的鸟儿从皖北灵璧,飞到了固镇县城北区沱河公社沱河大队刘永胜的家乡,当时只有24岁的刘永胜被招进灵璧县档案馆当档案管理员。他第一次离开家乡,第一次走出馨香的黑土地,临行那一天,全家六口人一直把他送到村口,父亲刘景秀拉住儿子的手,语重心长地对他说:儿呀,到了新地方一定要好好地干,不要辜负领导和同志对你的期望。刘永胜记住了父亲的话,带着一颗对工作满腔赤诚的热心走进了灵璧县档案馆。别看刘永胜个子不太高,但他有一副特别结实的身体,浑身像有一股使不完的劲,领导见了他第一句话就问:小刘,你的工作就是每天收集接收进来的大量文件资料,做索引、打编号、上架、装柜,能吃苦吗?”“来这就是干活的,怕苦怕累就不到这儿来了。他说。领导一时没有说话,沉默中那一束器重的目光却一直盯着他,盯得很久、很久……

                     (三)

从进入档案馆开始工作的那一天起,刘永胜只要来上班总是闲不住,每天接触的各类档案他都必须一一过目,再按它的性质,比如政治、工业、农业、土地、文化等逐一分类,还要分出它的保存期限,有的档案需要永久保存、长期保存、短期保存,还要按照它保存年限、存放位置等要求,一一详细登记在册,不允许有半点差错。有一次,一批收集来的档案资料刚运到,刘永胜得知后饭也没吃就提前来到了档案馆,开始分拣整理,上架上柜,有的档案柜离地面高,他够不到上层,就拿来一把椅子站在上面干,领导看他忙,要派其他同志过来帮忙,也被他婉言谢绝了,因为他知道,其他同志都有自己的工作,自己份内的事怎能让别人替干呢。接着,他就不分昼夜地加班加点,不到三天,全部档案都被他整理得井井有条,领导十分满意。这就够了。刘永胜,一位普普通通的档案管理员,他既没有闪光的荣誉,也没有惊天动地的业绩,他只是在用他那双勤劳的手去做他应做的事情,用心去把自己职责范围内的工作干好,这就是一位普通的档案工作者高尚的、火一般的情怀!

1965年秋天,宿县地区举办了一次全地区档案工作管理知识竞赛及档案管理操作技术比武大会战,参加工作刚两年的刘永胜从众多的人选中挑选出来,代表灵璧县档案馆参加了这次比赛,并以优异的成绩一举夺得了宿县地区第一名,为灵璧县档案馆争得了荣誉。通过这次比赛,刘永胜更加热爱自己的工作,在他心中,档案工作高于一切,甚至比自己的生命更重要。1966年“文革”爆发的动乱年代,有一个时期,红卫兵造反组织横行一时,打、砸、抢、抄、抓随处发生,那段时间里,档案馆所有人员同全县各单位、各部门一样,全部投身到革命的洪流之中,档案馆大门紧锁,空无一人,刘永胜放心不下,他设法逃避上街游行等一系列活动,跑回来独自坐在档案馆门口,守在那儿寸步不离,饿了,就吃一口凉馍,夜里天凉,他拿来被子往身上一披一坐就是一夜。我很好奇,问他别人都不上班,你为啥还要守着档案馆?他说,守卫档案馆目的就是为防止红卫兵造反派组织的冲击,如果档案馆遭到他们打砸破坏,就会造成不可弥补的损失。我明白了,知道他日夜坚守档案馆的目的。要知道,当时的档案馆里,珍藏的不仅有马列经典论著,《人民日报》、《红旗》杂志等党报党刊,还有数以千万计的各种珍贵的文史资料,图片、图画及个人档案,有的档案还涉及到国家机密,一旦遭到破坏,后果不堪设想!

听着刘永胜的讲述,我无法与坐在我面前的这位饱经风霜且行动不便的老人联系在一起,当时如果档案馆遭到冲击,他一个人能阻挡得住吗?他能保住档案馆的神圣与安全吗?他当时可是一个20多岁的热血青年,血气方刚,又是有着6年党龄的共产党员,不用想,假如当时造反派组织冲进档案馆,只要对档案馆实施打、砸、抢,他一定会像一只猛虎一样挺身而出,奋不顾身地冲上前去,为保卫国家机密,保卫国家档案馆的安全,与他们展开搏斗,血战到底,哪怕是献出自己的宝贵的生命!

                      (四)

夕阳西下,晚霞染红了西边半个天空。我站起来,一眼看到他那双粗大的手,这双手曾在鲜红的党旗下向党宣誓而举起,这双手经过几十年档案的碰撞与磨砺,结过一层又一层的老茧,但他从来没有为自己的利益向组织伸出这双手,刘永胜老家在农村,家里人口多负担重,生活困难,他在工作中闭口不谈,从未向领导提出申请要救济要补助和荣誉,直到19915月,他被提拔为档案局副局长,仍坚持他的人生诺言:踏踏实实工作,堂堂正正做人。1999年,他得了脑溢血治好出院后身体开始弱下来,2011年经组织批准退休在家。

走出刘永胜的家门,迎面又见档案局的办公大楼。灵璧县档案局从1958年建馆至今,不知从这里走出了多少位档案管理工作者的精英、名流,我想,在这支档案专业化的精英、劳模队伍里,刘永胜无疑更有理由跻身其中。