加入收藏站内搜索企业邮箱 灵璧县委灵璧县人大灵璧县政府灵璧县政协灵璧纪委

利用效果 您当前所在的位置:首页 > 利用效果

档案服务惠民生 受助群众连声赞发布时间:2017.08.15 作者:张 莉 来源: 访问人数:446

“真的太感谢你们了,帮我平了凡,昭了雪。”1987年6月中旬的一天,灵璧县水泥厂的职工刘老先生致电灵璧县法院档案室,老人在电话中赞不绝口,连声表示感谢县法院档案室工作人员,帮他把二十多年来的冤案平反昭雪了,让他脱离了“人下人”的凄惨境遇。

原来,刘老先生在上世纪60年代,被说成因写反动标语,而被判刑10年,刑满释放后在县水泥厂就业。刘老先生曽先后多次上访申诉,坚称自己没有罪,要求平反昭雪,可是却一直没有得到解决。刘老先生在痛苦煎熬中度日如年1987年经四处打听,他决定前往县法院寻求帮助,县法院根据有关文件精神,很快受理了他的案件。并从档案室查找到了当年刘老先生的档案,经反复调查档案记录,确认刘老先生为冤假错案,宣告他无罪。1999年,刘老先生又申诉要求解决冤狱费并重新计算工龄,县法院再次查阅档案,认为确系平反落实政策中的遗留问题,应按“政治上彻底平反,经济上适当补偿”的文件精神予以解决。

至此,老先生的历史问题终于得到彻底的解决,他感动得热泪盈眶,紧紧拉着法院负责档案同志的手说:“谢谢你们,谢谢你们啊!亏得你们帮我查找到了当年的档案,不然我的冤屈到哪里申诉啊。你们的工作态度好,我提供这么少的信息,还是耐心地帮我查找到了档案,你们都是好人啊。”原来刘老先生到法院来,说起自己当年的冤假错案后,法院的工作人员就对他的诉讼档案进行仔细的查询,但一直没有找到他的诉讼档案卷宗。后来又反复多次查找,考虑到当年的档案室内档案卷宗缺号,重号填写不是很规范的原因,他们又对全县所有“刘”姓的档案卷宗号进行搜索和比对,最后仍然查询无果。面对刘老先生期待的眼神,法院负责档案的工作人员仍不放弃,依然认真、耐心地查找。一遍查不到两遍,两遍查不到三遍,不厌其烦,更夫不负有心人,果然在第三次查阅时找到了刘老先生当年的诉讼档案卷。当捧到那厚厚的一本卷宗时,老先生激动地说话都已泣不成声了:“本来我已经不抱什么希望了,你们还在帮我找,苍天有眼啊!”刘老先生激动地对负责档案的工作人员竖起了大拇指,回家后又再次打去电话表示感谢。

近年来,县法院大力推进档案信息化建设,强化民生档案资源数字化,调卷能力不断增强。同时,不断改进工作作风,以热心、细心、耐心为服务宗旨,优化服务流程,先后推出“一站式、全方位、多层次”综合性的诉讼便民服务平台,查档效率不断提升,档案公共服务能力不断增强。现在,已将除庭审以外的其他诉讼服务项目整合为23项功能,都前移至诉讼服务中心,实现了当事人在诉讼服务中心足不出户即可“一站式”办理,新升级的诉讼服务中心还在诉讼服务大厅建设的基础上,开通诉讼服务网,12368诉讼服务热线,形成“三位一体”诉讼服务模式。市民可拨打12368便民服务热线查询查档电话,了解相关档案信息。为给查档群众提供最大便利,县法院通过领导衔接、业务沟通、电话咨询等途径,借助网站、微信、微博等多种信息平台,加强同各单位联系,加大宣传力度,实现各单位相关工作人员的互动交流,进一步提高查档服务的办事效率和质量,发挥档案的便民作用,促进各类民生问题的快速解决。