加入收藏站内搜索企业邮箱 灵璧县委灵璧县人大灵璧县政府灵璧县政协灵璧纪委

他山之石您当前所在的位置:首页 > 档案工作 > 他山之石

档案精品记史育人发布时间:2016.11.09 作者:林婷玉 陈慧燕 来源:国际商报 访问人数:1611

国家档案局自2013年开始将每年6月9日“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日。海关作为进出境监督管理机关,其工作与社会生活各个领域息息相关。随着社会的发展,人们对海关档案的认识也在不断地加深,海关档案资源的整合开发对发挥其社会服务作用有着重要的现实意义和借鉴作用。


档案让百年海关的历史重现

 

  矗立在不高的蛇山上唯一的建筑物是一栋黄墙、咖啡色柱、灰脚、椭圆形的733平方米英式建筑,它就是始建于1924年广东省江门市原关税务司公馆。借着江门海关关史展览馆开放日的活动,在江门海关宣传科工作人员的带领下,记者与20位同学有幸走进了这栋带着历史厚重感的房子,一同领略江门海关的百年关史。

作为广东省和江门市的爱国主义教育基地,该馆展示了3万多字的文字资料、400多幅珍贵的历史图片、实物资料、模型和声像资料等,档案的“瑰宝”让珍贵的海关史料、侨乡外贸发展历史在世人面前重现“光芒”。而饱经沧桑的资料在海关档案管理者的保存中得以完整地延续展现,它就像一位老者在向每一位来访者诉说着江门海关的历史变迁,折射着五邑侨乡的百年风云的发展历程。


海关档案迈步现代化大道上

 

  穿过历史的烟云,揭开神秘的档案面纱,如今的海关档案工作正以现代化面貌呈现眼前。江门海关的综合档案室占地面积约220平方米,设有独立的档案库房、整理室、实物档案室。其中库房面积约180平方米,配备了“三铁一器”,采用可预约、定时、可自动排水,可自动进行湿度调控温的湿度自动控制系统,库房的不锈钢大门采用指纹密码锁;库房内整齐排列着32个密集架,所有门类档案都预留了15年至30年的存放空间……除现代化的库房硬件之外,还有信息化提速之下的现代化档案管理。

  在时代的发展中,海关档案也正以“开发档案信息资源、服务海关改革建设”的宗旨,积极拓宽服务领域,深度挖掘海关档案信息资源,传承着海关文化。其中,数字档案室更是大数据时代档案室的发展方向,也是传统意义档案室的升级。记者了解到,为推动海关档案数字化建设,提高电子档案数据可获取性,完善大量存储和快速检索体系,进一步改善档案查询服务,江门海关一直致力于全面开展档案数字化工作,例如:购买专业设备,安排专业人手,扎实开展档案的整理、扫描和著录工作,搭建档案管理信息化平台,建立归档文件目录数据库,不断拓展档案数字化范围,对室藏重要照片、声像、基建等专业档案进行数字化,构建文书、音像、会计、基建、实物、缉私、稽查、报关单证、行政复议案件等档案综合管理。

  据介绍,本着“立足海关、面向社会、创新手段、服务发展”的理念,从2012年开始,江门海关综合档案室经过这些年的努力,已实现了档案存储的数字化,并通过搭建综合档案管理系统平台,实现了档案利用的信息化。该系统现有数字化目录5万多条,实现了文书档案、声像档案和旧图纸资料的全文数字化,以及其他专业档案的目录数字化,先后为海关志编纂、关史馆建设提供大量的档案查询和借阅服务。


普及档案知识惠及民生

 

  6月18日,江门海关针对青少年群体,特别推出江门海关关史馆开放日,不仅深入贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示,而且紧紧围绕“档案与民生”主题,充分展现档案“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值;充分发挥档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的重要作用。

    江门海关机要档案科负责人告诉记者,现代化档案管理技术和手段突飞猛进,但普通大众对个人档案的重视度还是停滞不前,仍然无法将档案与自己的生活联系起来。为了扭转这一现象,本次“国际档案日”首次凸显档案在民生工作中的巨大作用,提出“民生所想”就是档案工作之所向,“民生所需”就是档案工作之所趋。江门海关关史馆也是个巨大的档案馆,多类型的珍贵史料立体式地展现在青少年面前,让他们有更直接更客观的认知。

    家住北街的高二学生刘仁杰说:“我小时候经常路过江门海关,今天借着关史展览馆开放日的活动,我有幸走进馆内,对江门海关的历史有了更多了解,非常开心!”