加入收藏站内搜索企业邮箱 灵璧县委灵璧县人大灵璧县政府灵璧县政协灵璧纪委

他山之石您当前所在的位置:首页 > 档案工作 > 他山之石

让今天的记录成为明天的“财富” ——档案工作为成都创新创业存凭留史发布时间:2016.11.08 作者:米 亮 来源:中国档案报 访问人数:1463

2014年9月,在夏季达沃斯论坛开幕大会上,国务院总理李克强首次提出,要借改革创新的“东风”,在960万平方公里的土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势。在2015年政府工作报告中,李克强总理多次提到“创新”“创业”,两次专门提到“大众创业、万众创新”。自此之后,在全国范围内掀起了创业创新的热潮。

2016年6月,中国成都全球创新创业交易会(以下简称成都创交会)成功举办。作为全球创新创业领域的年度盛会,成都创交会举办了12场高规格的国际论坛、3场交易会、2场青年创新创业大赛和1场创新创业成果展览,取得了一系列丰硕成果,使“成都创业、创业都成”的城市品牌进一步享誉国内外。为真实、准确、完整地收集成都此次会议中产生的各门类文件资料和实物,成都市档案局馆积极思考,主动作为,加强对接,多措并举,积极为创交会提供档案服务。

加强领导,让档案记录盛会的历程。成都市委、市政府高度重视成都创交会档案工作,在大会筹备阶段就对档案工作提出了明确要求。成都市委办公厅与市政府办公厅联合印发了《2016中国成都全球创新创业交易会组委会方案》和《2016中国成都全球创新创业交易会总体方案》,将成都市档案局列为大会组委会成员单位,全面负责大会档案工作。为确保做好创交会档案工作,成都市档案局与市科技局联合印发了《关于做好2016中国成都全球创新创业交易会档案收集整理工作的通知》,从全面收集、规范整理、安全保管、及时移交4个方面对档案工作提出了总体要求。

主动作为,确保档案为大会工作服好务。成都市档案局积极对接组委会各成员单位,建立成员单位分管领导及档案工作联络员通讯录,建立工作对接机制,畅通工作渠道,通过前期介入、主动对接、及时沟通,使档案工作扎实推进,确保大会各门类、载体档案做到应收尽收。同时,通过“以会代训”的形式,多次在成都创交会协调会上对市科技局等6家牵头单位及7家活动承办单位进行档案工作培训,明确要求,以“统一领导、分级负责”的原则,充分保障档案工作顺利开展。

加强采集,用声像档案生动展现大会盛况。成都创交会活动场次多、展会规格高,为加强声像档案采集,成都市档案局由主要领导亲自抓,分管领导靠前指挥,抽调局业务骨干组成声像档案采集小组,全力做好采集工作。会议期间,市档案局共采集照片3000余张,录像约300分钟,有效保证了创交会举办期间声像档案的齐全完整。

“大众创业、万众创新”已成为成都经济发展的重要话题。近年来,成都市委、市政府围绕创新驱动发展战略,实施创新引领行动,加快建设国家创新型城市和具有国际影响力的区域创新创业中心,努力打造“创业之城、圆梦之都”。成都市档案部门为“大众创业、万众创新”建档,是为市双创工作存凭留史,为市委、市政府决策部署当好参谋助手的重要举措。