加入收藏站内搜索企业邮箱 灵璧县委灵璧县人大灵璧县政府灵璧县政协灵璧纪委

他山之石您当前所在的位置:首页 > 档案工作 > 他山之石

灵璧县居保中心“四化模式”推进档案达标验收发布时间:2015.08.26 作者:李亚男 李彪 来源:灵璧县城乡居保管理中心 访问人数:2514

    今年以来,安徽省灵璧县城乡居民社会养老保险管理中心在档案整理过程坚持“四化模式”推进工作,业务档案信息规范、完整、准确,截止目前累计整理7369卷,44.21万人,完成目标任务的七成以上,其中待遇类档案完成目标任务的九成以上,为年度档案顺利达标验收奠定了坚实的基础。

   一是工作模式标准化。在档案整理工作中,严格按照安徽省城乡居民社会养老保险业务档案管理办法(试行)》(皖人社发〔2013〕36号)要求,一把尺子量到底、一个标准贯始终,坚持速度与质量并重,确保标准化水平。

   二是数据统计科学化。依据城乡居保档案系统,建立周通报制度,实时掌控各乡镇(开发区)工作进度,分类型、分模块进行数据统计分析,发现问题,立即整改,用数据说话,按进度排名,确保工作一盘棋。

   三是操作过程精细化。针对档案整理工作中出现的新情况、新问题,以 “抓急抓难”的思路,精准发力、各个击破,不留任何死角,确保完成一卷,成功一卷。

   四是档案管理规范化。按照先待遇类,后管理类,再其他类的组卷要求,突出重点、把握节点、依次推进,为避免工作中出现“重整理轻质量”的倾向,在股室先行审核的基础上,又抽调业务精、责任强、素质硬的工作人员,对上架的档案逐卷进行二次审查复核,确保达到验收标准。