加入收藏站内搜索企业邮箱 灵璧县委灵璧县人大灵璧县政府灵璧县政协灵璧纪委

他山之石您当前所在的位置:首页 > 档案工作 > 他山之石

如皋市档案局编制收集档案范围实施细则发布时间:2015.06.12 作者: 来源: 访问人数:2308

根据省、市关于执行国家档案局9号令相关要求,结合如皋市实际,特别是结合二级馆创建,如皋市档案局(馆)《收集范围实施细则》的编制工作精心组织,从紧安排,从严要求,科学制定,历时两个月,编制工作已步入尾声,本周可以报上级档案部门审批。

    一是加强领导,健全组织。局(馆)成立编制工作领导组,由局(馆)长任组长,副局(馆)长任副组长,收集管理科、监督指导科、办公室相关人员任成员。领导组下设宣传指导组、编制实施组、综合协调组。全局人员通力协作,确保编制工作有序开展。二是紧扣时点,科学安排。在前期已做调查摸底的基础上,细化各阶段工作任务及责任科室。强化学习宣传。组织全局人员及立档单位人员再次学习国家档案局8、9、10号令,国家、省、市档案局有关通知及会议纪要,《国家基本专业档案目录》等,对各立档单位分类方案进行再审,查漏补缺,并做好备案。在文书档案的基础上,对其他载体档案的收集、整理、保管期限划分等统一规范。加强调研摸底。与编办、统计局、发改委等单位加强沟通,了解现有机构设置和相关企、事业单位等情况;对各本行政区域各级各类立档单位进行调研,深入了解各立档单位档案形成情况和移交情况,分析各专业主管机关档案的内容、门类、特点,弄清楚所属单位档案的形成历史及所有权、整理保管状况和设施及保存价值。制定收集范围和细则。根据“应收尽收”、“应进尽进”的指导思想,明确移交单位纸质、电子、声像、照片、实物等不同载体,明确征集档案的具体范围,明确社会组织、民营企业、家庭和个人等形成的档案的流向。编制接收单位名录。体现《国家基本专业档案目录》要求和江苏省贯彻8号令的成果,参照省局样本和南通市及张家港等地成功做法,同时兼顾10号令的要求,将每一个移交单位所有档案门类罗列出来,表述清楚。制定接收工作方案。按照“能收则收”、“能进则进”的基本思路,根据档案馆实际情况拟定近期接收工作计划,分期分批组织接收。明确接收进馆时间,进馆档案整理要求及质量、涉密档案的接收以及按照专题接收“三重一大”档案等内容明确提出要求,明确电子档案和纸质档案数字化副本的收集要求等。组织报批和实施。方案形成后经局长办公会讨论后报南通市局初审,再报省审批。通过审批后,加强宣传贯彻和实施,报请如皋市委办、市政府办印发,提高细则实施的权威性和依法接收档案的执行力。