加入收藏站内搜索企业邮箱 灵璧县委灵璧县人大灵璧县政府灵璧县政协灵璧纪委

在线服务

内设机构您当前所在的位置:首页 > 局馆简介 > 内设机构

灵璧县档案局(馆)设4个职能股室。

(一)办公室

协助县档案局(馆)领导管理机关工作,协调机关各股室工作关系;负责制定档案局(馆)各项工作制度;起草有关文件和综合性文字材料;负责会议组织、文电处理、统计年报、档案管理及机关行政事务管理工作;负责人力资源和社会保障工作;参与全县档案系列专业技术职务评聘的有关工作。

(二)档案管理股

承办接收县直机关单位及乡镇和其他组织按规定移交进馆的档案、资料;负责馆藏档案、资料日常调卷、对外调阅利用、咨询、服务等工作;负责馆藏档案资料的科学保管,维护档案的完整与安全;对馆藏档案资料进行整理、鉴定、销毁、统计,编制检索工具和全宗介绍等;修复馆藏破损档案,开展档案管理的科学技术研究,运用现代化科学技术开展档案的保护、复制、存贮、检索和利用,推进档案馆数字化、网络化建设。

(三)征集利用股

承办对散存在社会上的珍贵档案、资料进行调查、征集工作;负责档案的编研、编辑,出版档案史料,编辑档案工作大事记、档案志及有关基础数字汇编等工作;负责档案陈列展览;开展档案史料编纂理论、业务研究。

(四)监督指导股

监督、指导县直机关单位和县内重点企业、重点工程、重大科研项目以及各乡镇档案工作;总结推广档案业务工作典型经验;负责监督、检查全县各行业档案工作技术标准和业务规范执行情况;负责全县档案法制建设,宣传贯彻、实施《中华人民共和国档案法》、《安徽省档案条例》等法律、法规;组织档案执法监督检查,会同有关部门查处违反档案法律、法规的重大案件;协助研究制定档案工作规章制度;研究制定全县档案干部培训规划,安排档案工作任职资格及相关业务培训;组织、协调档案宣传教育工作;协调全县档案科研工作,负责全县档案事业科研立项、鉴定、评奖、推广工作;对全县档案管理现代化与保护技术工作进行规划和指导;承办全县档案学会日常工作。